设为首页收藏本站

读行论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

南京:去过了,便安心了

版主

南京。

估摸是因读书时候受了《桨声灯影里的秦淮河》 的影响,打小便对南京有莫名的向往。后来渐渐读到一些关于南京人文历史类书藉,前人留给我太多太多关于她的美好语言和文字,更是增添了我的艳慕之心。张艺谋的《金陵十三钗》、陆川的《南京南京》。

有生之年,倘若不是自己的双脚在南京古城墙的古砖上走一走,若不是自己静静的坐在秦淮河边欣赏欣赏她的夜色,看一眼总统府,摸一摸历史遗留下的痕迹,我又怎能让自己安心?你又怎能知道用一两个词来概括她呢。你所知道的听到的了解到的她都是从别人那里听来的。正如谈恋爱,你不能光从别人那里听来TA的模样,你要自己真正去了解TA。

我很庆幸那天晚上吃完晚饭散步回酒店然后曾经迷路在南京的小街小巷里。我一点也不害怕找不到回酒店的路,反而很兴奋。因为时间仓促,这不就是冥冥之中让我意外看见你不曾对外人展现的属于你那自然独特的美?穿街走巷,遇见热闹的酒吧街,夜宵街,不同于秦淮河的热闹,这是市井的;也走过老巷,问路得到的回答都是正宗浓烈的苏南口音,虽然听不懂,但是很热情,这是朴素的……这些不都是南京她那平素的模样么? 我很感激这次意外迷失。

走进总统府,唯一的感受便是:如果当年学历史时,能在这儿授一堂课,我想我会学得更好的。当年,就认为书上写的历史离我太遥远,我无法那样切身感受发生过的那些,更无法深刻理解,所以就没有深刻记忆和触动。 日本对南京十万同胞的大屠杀,当时学习时仅仅就觉得那是一个数字而已。。。对历史多了份理解,也多了份敬重。读万卷书,更要行万里路。

我所看到的秦淮河是什么样的呢?

可能是因为她太过商业化,即使我乘船夜游在秦淮河中,听着那事先录好的,千篇一律的介绍和讲解。我没了来之前那份激动和热情,人 还是懵的“我在秦淮河了!我在秦淮河吗?”我也没法和 文章中的秦淮河一一对应起来。或都是 “只因身在此山中”惹的呗。

当我踏在上中华门古城墙,那风都觉得吹来了浑厚的历史感。听说这城墙的每一块砖背后都刻有制作人和监管人的名字,方便追查责任。如若哪块砖因了质量问题塌了垮了,两人都是要掉脑袋的。所以,这城墙坚固程度可想而知,这其中的历史我就不细说了。

站在城墙上,不一样的视觉看这座城,也看这秦淮河,这时候我看到的秦淮河和我想像中的很是吻合:白墙黑瓦的秦淮人家,在夜幕下有她别致的静谧,当华灯初上,两岸人家渐渐掌灯,她又是这么的吸引人。这样的光景,坐看景中人,坐看景中物,即使被风吹得抖擞,也是一道风景。结束了一天的喧闹,秦淮河终于卸下繁重忙乱的负担,在坦然 安静中熟睡过去。这样沉重的戏幕每年每天都在周而复始的上演。流淌千年的秦淮河就连喘息都显得那么珍贵而奢侈。一路走来,我想,是因为她的喧闹和浮躁打扰了本该有的自己的凝重和神秘。

如同去 过其他城市的人,尽管各个城市都有相通的,但也有不同的。但共通的是,有人说,下回还要去;也有人说,再也不会去了。

南京,于我。去过了,便安心了。虽然我没有走遍,虽然我只是匆匆一瞥,我想 如果没有特殊情况,我应该不会再来了。就让她在我的想像中一直那样美美的……

版主

侧耳倾听,风吹杨柳。当夜幕降临这座城市,你会发现她与白天不一样的美。她更适合这夜的温柔,也更适合这夜的热闹。你听~远处秦淮河畔袅袅歌声 传唱着“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”的凄;也传唱着才子佳人携手夜游秦淮的美…夜色笼罩的秦淮才让人有置身于氤氲水气的江南

团长

侧耳倾听,风吹杨柳。当夜幕降临这座城市,你会发现她与白天不一样的美。她更适合这夜的温柔,也更适合这夜的热闹。你听~远处秦淮河畔袅袅歌声 传唱着“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”的凄;也传唱着才子佳人携手夜游秦淮的美…夜色笼罩的秦淮才让人有置身于氤氲水气的江南....好文章!

旅长

还没去过南京呢,但是也很想去,找个机会去游览一番,看到图片,心里又长草了。。。
拥有一颗感恩的心!用不同的视角去观察这个世界!

营长

南京南京!江南好~江南妙~

班长

看了楼主的美文、美图,对南京的印象更深了一层,下次一定找机会去看看。

排长

羡慕啊。。。