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顺和的面

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发表于 2015-11-29 01:10:36 |显示全部楼层
本帖最后由 kkellybook 于 2015-11-29 01:13 编辑

    在长沙十年,吃面的次数屈指可数。因为在吃的方面选择也还多,不至于非得吃面,也因为长沙的碱面实在不入我的法眼。
    初来的时候肯定是吃过的,第一次入口就觉得有点震惊,作为一个在面食大省长大的人,简直觉得这就是异端,所谓豆腐脑甜咸之争、五仁月饼是不是月饼里的反革命分子,在碱面的存在面前简直不值一提。挑起面条的时候,心里十分疑惑这面有没有熟,为什么如此之硬?待送到嘴里,更是觉得难过。秋天的杨裕兴里,我一边吃面,一边觉得这和认知里的面相去甚远,十分失望,一边觉得嚼的费力腮帮子累,一边觉得汤头是真好,这面真是糟蹋了汤头。在复杂的心情中吃完这碗面以后,不到饿的万不得已,再也不吃面了。感觉这碱面,就像贝嫂的美,坚硬有余,柔韧不足,可以远观,实在无法亲近。
    记忆里的面,得是我外婆煮的那样。首先是种类多样,有惯常的条状手擀面,切好了水滚下锅,身段柔软又妖娆,在锅里和着滚水上下跳跃,像是青春少女柔弱无骨的纤腰,翩翩旋转,不盈一握,盛在碗里,是柔顺的,有汤可以飘动,无汤透着宁静,吃的时候只消往嘴边一放,轻轻一吸就进去了,那份滑爽,充满惬意;还有不常做的柳叶面、刀削面、饸饹、拨鱼儿,反正不管什么造型吧,都是滑溜溜的。其次就是极易入味,因为质地柔软,不管是汤面还是拌面,都很容易就和面码子打成一片,只觉得是一碗美食,一起夹着吃便是,不会觉得面是面,码子是码子。一碗好面,拌起来是难看才好吃,因为你中有我,我中有你,恰如男女情事,大凡能说也说得出我为你做了什么,你为我做了什么,这感情的纯度也值得考量,就是算不清,才是爱得深。但是,有了水的稀释,汤头必须做得很好,汤面才会好吃,不然总是不如拌面味道来得饱满浓烈。拌面增加了浇头的浓度,排除了汤水的干扰,如果再配上羊肉、牛肉这种香气浓烈的肉,绝不会觉得面有一丝的寡淡,比汤面来得热情洋溢得多。尤其是秋冬清冷的早上,捞一碗热气腾腾的面,浇上心仪的浇头,撒上一把香菜,拌匀了马上呼呼的吃完,胃暖了,心更暖了,感觉随时可以出去和全宇宙战斗。
    但是碱面不是这样啊!于我而言,碱面就是讨厌的更年期女政治老师,是闹脾犯别扭时候说什么都没用的女朋友,是瑜伽教室里一众柔软中那个怎么也弯不下去的硬胳膊硬腿,就是每个毛孔都渗透着满满的不合群儿和僵硬。汤怎么流动,碱面也不会跟着动;肉汁都溅到碗边了,面才不情不愿的把码子揽入怀里。不管吃什么码子,碱面就是有股碱味儿,不被改变,不易动摇。吃面的那份潇洒,吃面的那份恣意,在碱面跟前全都没了,只能一筷子一筷子老老实实地加起来放进嘴里再细细咀嚼。
    在这生活了十年了,任何饮食习惯都无缝对接之后,还是不太能理解碱面。本来我以为这辈子都不会再吃这个了,就巧遇了顺和。有天,有人说要请我吃面,去处很是隐蔽,暗暗嘀咕以为是什么秘密的私房小基地,开在小院儿里,外边又没有招牌,甚至在院外探头进去张望也看不见什么明显的标志,院子里也没有摆出来的桌子和闷头战斗的食客,所以饶是走在路上经常打量和发掘有没有什么美食的我,也从没有发现这家店的存在。进去一看,更是朴素,像是家里的客厅开了个门,既没有成规模的桌子,也没有挂出来的餐牌,根本不知道有什么选择项。问了老板有什么,选了牛肉的就坐下来等。
    面刚端上来的时候,我还是很平静的,这就是印象里普通的长沙本地风范的面。汤是清澈的,色彩浅淡透亮,闪着点点油星,肉也是朴素的,一看就不是重口味的做法,面条整齐地卧在汤里,被捞起来的时候一定有好好的叠放,周围游荡着嫩绿的葱花。嗯,一碗普通的碱面,并没有什么特别。但是吃了几口,开始完全被这碗面吸引了,面条和别处似乎不大一样,比别家的碱面要宽一点点,大概一毫米?质地也不是纯然的坚硬,碱面的风骨犹在,可是却多了柔软,这样结合起来,韧性十足,气味上更是特别,没有明显的碱味,但是也不是北方的面条那样什么味道都没有,哎呀就是很微妙。更妙的是汤,虽然不是我钟情的浓汤派,也不是我痴迷的无汤拌面派,但是清澈的汤看起来寡淡,入口却香气满溢。足够的味道,加上特别的质感和恰到好处的温度,吃着吃着就忍不住地熨帖起来。喝几口汤,心里暗自发笑,笑自己随意就给碱面判了死刑,也笑这面不是挂面软妹子般弱柳扶风,不是寻常碱面贝嫂般神圣不可侵犯,倒像全智贤看着简淡,实则味道丰富。牛肉倒是平凡,加上旁边有只狗一直盯着我看,就顺手喂了它好几块。
    那天之后,在一号粉馆的牛杂干粉之外,又多了一个默默打钩的选择,顺和的牛肉面,是不开心的时候,是冷的时候,胃和心都会牵挂的食物。谢谢带我认识这家店哦~
    至于一号粉馆的牛杂干粉有多好吃,紫燕百味鸡的椒麻鸡汤汁拌面有多韵味,谭记锅盔应该选什么馅的搭配什么最好,以后有空再慢慢写好吗?总之,我爱极了图书馆后面这条小街,因为,因为有人间烟火气,有好多好吃的呀!

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发表于 2015-11-29 14:47:58 |显示全部楼层
哈哈,好棒,听楼主谈吃真是酣畅淋漓啊。
那萦绕着面条的香味儿几乎鲜活得迎面而来了,鲜美质朴,让人愉悦满满~
决定明天带着这份美好心境再唆一碗顺和的宽汤牛肉碱面,
在寻常风景里,体会由心而生的元气早晨。

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发表于 2015-11-30 09:03:10 |显示全部楼层
彦字回时 发表于 2015-11-29 14:47
哈哈,好棒,听楼主谈吃真是酣畅淋漓啊。
那萦绕着面条的香味儿几乎鲜活得迎面而来了,鲜美质朴,让人愉悦 ...

寻常的吃食贯穿在平凡生活里的每一天
可是如果带着欣赏和幸福的心境去吃应该就会体会到细微的滋味
谢谢版主的走心评论
冬天到了,一起享受热气腾腾的美味吧~~

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发表于 2016-2-15 17:11:46 |显示全部楼层
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发表于 2016-2-15 17:24:10 |显示全部楼层
啊啊啊啊啊啊啊怎么办

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发表于 2016-2-15 17:29:05 |显示全部楼层
在长沙十年,吃面的次数屈指可数。因为在吃的方面选择也还多,不至于非得吃面,也因为长沙的碱面实在不入我的法眼。
    初来的时候肯定是吃过的,第一次入口就觉得有点震惊,作为一个在面食大省长大的人,简直觉得这就是异端,所谓豆腐脑甜咸之争、五仁月饼是不是月饼里的反革命分子,在碱面的存在面前简直不值一提。挑起面条的时候,心里十分疑惑这面有没有熟,为什么如此之硬?待送到嘴里,更是觉得难过。秋天的杨裕兴里,我一边吃面,一边觉得这和认知里的面相去甚远,十分失望,一边觉得嚼的费力腮帮子累,一边觉得汤头是真好,这面真是糟蹋了汤头。在复杂的心情中吃完这碗面以后,不到饿的万不得已,再也不吃面了。感觉这碱面,就像贝嫂的美,坚硬有余,柔韧不足,可以远观,实在无法亲近。
    记忆里的面,得是我外婆煮的那样。首先是种类多样,有惯常的条状手擀面,切好了水滚下锅,身段柔软又妖娆,在锅里和着滚水上下跳跃,像是青春少女柔弱无骨的纤腰,翩翩旋转,不盈一握,盛在碗里,是柔顺的,有汤可以飘动,无汤透着宁静,吃的时候只消往嘴边一放,轻轻一吸就进去了,那份滑爽,充满惬意;还有不常做的柳叶面、刀削面、饸饹、拨鱼儿,反正不管什么造型吧,都是滑溜溜的。其次就是极易入味,因为质地柔软,不管是汤面还是拌面,都很容易就和面码子打成一片,只觉得是一碗美食,一起夹着吃便是,不会觉得面是面,码子是码子。一碗好面,拌起来是难看才好吃,因为你中有我,我中有你,恰如男女情事,大凡能说也说得出我为你做了什么,你为我做了什么,这感情的纯度也值得考量,就是算不清,才是爱得深。但是,有了水的稀释,汤头必须做得很好,汤面才会好吃,不然总是不如拌面味道来得饱满浓烈。拌面增加了浇头的浓度,排除了汤水的干扰,如果再配上羊肉、牛肉这种香气浓烈的肉,绝不会觉得面有一丝的寡淡,比汤面来得热情洋溢得多。尤其是秋冬清冷的早上,捞一碗热气腾腾的面,浇上心仪的浇头,撒上一把香菜,拌匀了马上呼呼的吃完,胃暖了,心更暖了,感觉随时可以出去和全宇宙战斗。
    但是碱面不是这样啊!于我而言,碱面就是讨厌的更年期女政治老师,是闹脾犯别扭时候说什么都没用的女朋友,是瑜伽教室里一众柔软中那个怎么也弯不下去的硬胳膊硬腿,就是每个毛孔都渗透着满满的不合群儿和僵硬。汤怎么流动,碱面也不会跟着动;肉汁都溅到碗边了,面才不情不愿的把码子揽入怀里。不管吃什么码子,碱面就是有股碱味儿,不被改变,不易动摇。吃面的那份潇洒,吃面的那份恣意,在碱面跟前全都没了,只能一筷子一筷子老老实实地加起来放进嘴里再细细咀嚼。
    在这生活了十年了,任何饮食习惯都无缝对接之后,还是不太能理解碱面。本来我以为这辈子都不会再吃这个了,就巧遇了顺和。有天,有人说要请我吃面,去处很是隐蔽,暗暗嘀咕以为是什么秘密的私房小基地,开在小院儿里,外边又没有招牌,甚至在院外探头进去张望也看不见什么明显的标志,院子里也没有摆出来的桌子和闷头战斗的食客,所以饶是走在路上经常打量和发掘有没有什么美食的我,也从没有发现这家店的存在。进去一看,更是朴素,像是家里的客厅开了个门,既没有成规模的桌子,也没有挂出来的餐牌,根本不知道有什么选择项。问了老板有什么,选了牛肉的就坐下来等。
    面刚端上来的时候,我还是很平静的,这就是印象里普通的长沙本地风范的面。汤是清澈的,色彩浅淡透亮,闪着点点油星,肉也是朴素的,一看就不是重口味的做法,面条整齐地卧在汤里,被捞起来的时候一定有好好的叠放,周围游荡着嫩绿的葱花。嗯,一碗普通的碱面,并没有什么特别。但是吃了几口,开始完全被这碗面吸引了,面条和别处似乎不大一样,比别家的碱面要宽一点点,大概一毫米?质地也不是纯然的坚硬,碱面的风骨犹在,可是却多了柔软,这样结合起来,韧性十足,气味上更是特别,没有明显的碱味,但是也不是北方的面条那样什么味道都没有,哎呀就是很微妙。更妙的是汤,虽然不是我钟情的浓汤派,也不是我痴迷的无汤拌面派,但是清澈的汤看起来寡淡,入口却香气满溢。足够的味道,加上特别的质感和恰到好处的温度,吃着吃着就忍不住地熨帖起来。喝几口汤,心里暗自发笑,笑自己随意就给碱面判了死刑,也笑这面不是挂面软妹子般弱柳扶风,不是寻常碱面贝嫂般神圣不可侵犯,倒像全智贤看着简淡,实则味道丰富。牛肉倒是平凡,加上旁边有只狗一直盯着我看,就顺手喂了它好几块。
    那天之后,在一号粉馆的牛杂干粉之外,又多了一个默默打钩的选择,顺和的牛肉面,是不开心的时候,是冷的时候,胃和心都会牵挂的食物。谢谢带我认识这家店哦~
    至于一号粉馆的牛杂干粉有多好吃,紫燕百味鸡的椒麻鸡汤汁拌面有多韵味,谭记锅盔应该选什么馅的搭配什么最好,以后有空再慢慢写好吗?总之,我爱极了图书馆后面这条小街,因为,因为有人间烟火气,有好多好吃的呀!
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